Amateure: Seidel-Doppelpack setzt Lendringsen schachmatt!

SCHWERTE. In einem durch Taktik geprägten Spitzenspiel setzten sich die Amateure dank einer bärenstarken zweiten Halbzeit mit 5:2 beim BSV Lendringsen III durch und eroberten den dritten Tabellenplatz.

Die ersten zwanzig Minuten erinnerten stark an eine gute Partie (Kunst-)Rasenschach. Vorsichtiges Abtasten zweier Topteams der Liga. Fehler machen verboten. Beide Teams ähnelten sich in der Spieleröffnung und kamen nach langen Ballstaffetten  meist überfallartig vor das gegnerische Gehäuse. Weretecki vergab in der Anfangsphase zwei Mal aussichtsreich vor dem starken Lendringser Schlussmann (18., 23.) ehe die Amateure mit einer tollen Kombination über Seidel, Lukas Peter und Mende zum Führungstreffer kamen (33.).

Lendringsen bleibt gefährlich

In der Folgezeit wieder ein ähnliches Bild. Taktisch auf überdurchschnittlich hohem Niveau verwalteten die Amateure die Führung, aber Lendringsen blieb trotz weniger zwingender Torchancen brandgefährlich.

In der zweiten Halbzeit änderte sich zunächst nichts an diesem Bild, ehe ein passgenauer Freistoß von der Mittellinie in der 68. Spielminute die komplette Holzpfosten-Abwehr aushebelte. Eine sehenswerte Direktabnahme im Rücken der Abwehr zappelte schließlich im Gästegehäuse, 1:1. Etwas überraschend, aber gnadenlos effizient und daher nicht unverdient der Ausgleich zu diesem Zeitpunkt. Lendringsen schien das Momentum auf Ihrer Seite zu wissen. Taktisch klug lauerte die Heimelf auf die erste Unachtsamkeit der Schwerter Gäste und nutzte diese eiskalt aus. Nun wollte Lendringsen noch als Sieger vom Platz gehen, mit einer Antwort der Holzpfosten Amateure rechneten nur noch wenige am späten Sonntagnachmittag.

Zehn unwiderstehliche Minuten

Es kam aber wie so oft in den letzten Wochen. Die Pfosten haben zurzeit immer eine passende Antwort parat. In einem eng umkämpften Spiel waren es erneut unwiderstehliche 10 Minuten in denen die Schwerter eine ganze Partie entscheiden konnten. Zunächst schickte Samtmann zweimal hintereinander den bis dato unglücklich agierenden Seidel, beide Mal konnte dieser in bester Vollstrecker-Manier vollenden (72., 73.) Wenig später knipste Samtmann selbst, als er eine maßgeschneiderte Peter-Flanke volley ins Netzt wuchtete (76.), ehe der zuvor eingewechselte Grüll mit einem Zuckerpass Peter bediente. Dieser scheiterte noch am Lendringser Schlussmann,  der emsige Weretecki machte es besser und erhöhte auf 5:1 (79.).

Traumtor zur Ergebniskorrektur

Kurz vor dem Abpfiff verkürzten die starken Lendringser per Traumtor auf 5:2 (89.), ein Gewaltschuss aus gut und gerne zwanzig Metern landete im rechten oberen Torgiebel. Ein Klassematch endete so am Sonntag mit einem auf dem Papier hohen Sieg für die Schwerter Gäste. Dieser geht aufgrund einer taktischen Glanzleistung und einer ganz starken zweiten Halbzeit auch so in Ordnung.

Das sagt Coach Laufer: „ Ich bin komplett begeistert von dieser Partie. Beide Mannschaften haben taktisch unglaublich clever agiert und begegneten sich komplett auf Augenhöhe. Lendringsen macht im Überschwang des Ausgleichstreffers den einen Fehler, und ändert die Marschrichtung. Plötzlich wollten Sie alles, und haben für 7 Minuten das Verteidigen vergessen. Da machen wir dann eben vier Treffer!“

So siegten die Amateure:  Höcker, Mazur, Ferdinand (69. Vögler), Hüther, Rosigkeit, Samtmann, Mende (73. Boge), L.Peter, Buschhaus (77. Grüll), Weretecki, Seidel Torfolge:  0:1 (33.) Mende (Peter), 1:1 (68.), 1:2 (72. ) und 1:3 (73.) Seidel (Samtmann), 1:4 (76.) Samtmann (Peter), 1:5 (79.) Weretecki, 2:5 (89.)