1:2 in Menden – Holzpfosten wieder auf Abstiegsplatz

SCHWERTE. Die Statistik dieser Rückrunde hat auch nach dem Spiel gegen Menden II weiter Bestand. Aus Menden kehrten die HP ohne einen Punktgewinn zurück und rutschten durch den Sieg der Dröscheder wieder auf einen Abstiegsplatz.

Wieder einmal gerieten die HP früh in Rückstand. Dabei hatten die Gastgeber aus Menden nach einer knappen Viertelstunde kaum Anteil am Spielgeschehen, dennoch konnten sie als erste jubeln. Der Abschlag von Otto konnte von Kunsmann nicht verarbeitet werden, so dass die Gastgeber gegen die aufgerückte HP-Hintermannschaft leichtes Spiel hatten. Die Folge daraus war der 1:0 Führungstreffer für die Gastgeber (14. Min.). Und nach nicht einmal einer halben Stunde konnten die Mendener das Ergebnis gar auf 2:0 ausbauen. Dazu reichte ein Querpass in Höhe des Sechzehners, den ein Angreifer sich noch einmal vorlegte und unhaltbar im langen Eck einnetzte (26. Min.).

Große Chance zum Ausgleich

Nur eine Minute zuvor hatten die HP die große Chance zum Ausgleichstreffer. Manz steckte dabei überragend auf den in die Spitze startenden Oldenburg durch, dessen Querpass knapp sieben Meter vor dem Tor abgefangen wurde, ansonsten hätte der heraneilende Kunsmann leichtes Spiel gehabt. Besser machten es die Drei wenig später. Manz spielt auf Kunsmann, der mit viel Übersicht auf den erneut einstartenden Oldenburg flankt, welcher den Ball gekonnt am herauseilenden Gäste- Keeper vorbeilegt und vollstreckt- 2:1 (34. Min.). Die war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Das Zusammenspiel beim 2:1 hätte durch die selben Akteure beinahe den Ausgleich gebracht, doch Oldenburg konnte Kunsmanns Flanke per Kopf nur knapp neben das Tor bringen (54. Min.). Wieder nur zwei Minuten später konnte sich Martella über rechts durchsetzen und fand in der Mitte Ferenc, dessen sehenswerter Flugkopfball denkbar knapp vom Gäste- Keeper pariert werden konnte.

Viel Ballbesitz

Die HP hatten in der Folge viel Ballbesitz, der aber nur noch einmal zu einer nennenswerten Torchance führte. Ferenc bediente den mittlerweile für Kreutzer eingewechselten Hornbruch, der aus gut sieben Metern verzog (74. Min.). Durch den unbedingten Willen wenigstens einen Punkt zu entführen, taten sich natürlich für die Mendener recihlich Räume zum Kontern auf. Insbesondere in den letzten zehn Minuten des Spiels hätten die Gastgeber mindestens vier 100%ige zum vorentscheidenen 3:1 nutzen müssen, aber entweder scheiterten sie am klasse reagierenden Otto oder an ihrer eigenen Unfähigkeit und der Abseitsregel.

Ab der 90. Minute spielten die HP dann nur noch zu 10., da Kunsmann mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt wurde. Die beiden gelben Karte holte er sich innerhalb von zwei Minuten, wobei die zweite Gelbe Karte nach einem leichten Zupfer am gegnerischen Trikot als überhart zu bewerten ist. Einfluss auf das Spiel hatte dies jedoch nicht mehr.

Ausgangslage dramatisch

Mit dieser mehr als unnötigen Niederlage wird die Ausgangslage im Nachholspiel am Donnerstag um 19:30 Uhr gegen den direkten Abstiegskonkurrenten Borussia Dröschede II noch dramatsicher. Da muss nämlich ein Sieg her, ansonsten würde man die rote Laterne bis auf weiteres behalten.

Das sagt der Trainer Marvin Waldschmidt: "In der ersten Hälfte hatte ich den Eindruck, dass noch nicht alle Akteure auf dem Platz standen. Die Laufbereitschaft war bei einigen viel zu gering und auch das Zweikampfverhalten war zu zaghaft. Dadurch haben wir uns auch die beiden Gegentore eingefangen. In Halbzeit zwei hat Menden uns machen lassen,  wir wussten mit unserem übermäßigen Ballbesitz aber nicht allzu viel anzufangen. Die wenigen Chancen die wir hatten, haben wir dann nicht genutzt."

So wurde gespielt: Daniel Otto, Joel Ahrens, Tobias Vetten, Jan-Phillip Junglaß, Tobias Kreutzer (60. Daniel Hornbruch), Oliver Schlecking, Oliver Manz, Daniel Martella, Christoph Ferenc, Kai Kunsmann, Phillip Oldenburg