Spielberichte I Ohne Mannschaft gingen sie nicht nach Haus‘

SCHWERTE/ISERLOHN/BIELEFELD/ESSEN/SORPESEE. Bis auf die Futsal-U23 waren alle Holzpfosten-Teams im Einsatz. Bei sieben Spielen gab es alles an Ergebnissen, leider am meisten – nämlich drei – Niederlagen. Denn die Futsaler haben das Spitzenspiel in Sennestadt verloren, die Amateure und Dritte einen Tag später ihre Ligaspiele. Für die Sieges-Gute-Laune sorgten die Basketballer und Holzpföstinnen. Die Badmintoner und die Erste haben Remis gespielt. Die Spielberichte.

15209169 1271421289584077 85358958 n

FUTSAL

MCH Futsal Club Sennestadt – Holzpfosten 7:3 (2:0)
So spielten die Holzpfosten: Graudejus – Klems, Nebgen (1), Kleine, Pahl (1), Ibeme, Jurado Garcia, Kliegel, Jashari, Oldenburg, Seleznov.
Bemerkenswert: Die Szenen nach der enttäuschenden zweiten Saisonniederlage. Die Hoolz hörten einfach nicht auf zu singen und wollten ihre niedergeschlagene Mannschaft mit ihren Mitteln ein wenig aufmuntern. Also sangen sie so lange („Ohne Mannschaft gehn wir nicht nach Haus“), bis ebenjene wieder aus der Kabine (und der Dusche) kam. Dann wurde gemeinsam gesungen – und schon wieder ein wenig gelacht.
Das Spiel in 40 Sekunden: Nach dem 6:1 der Vorwoche gegen die Futsal Panthers Köln wollten die Pfosten unbedingt das nächste Topspiel beim Vorjahreszweiten Sennestadt gewinnen. Dass der MCH Futsal Club ziemlich stark und seit zwei Jahren ungeschlagen ist, zeigte er direkt. Zwar hatte Nebgen nach acht Sekunden die erste Chance, allerdings ging die Taktik der Sennestädter schnell auf. Die da hieß: Holzpfosten-Fehler effektiv ausnutzen. Und da es von diesen Holzpfosten-Fehlern einfach zu viele gab, hat Sennestadt auch verdient gewonen – und die Holzpfosten die Tabellenführung an die Black Panthers Bielefeld verloren. Die ersten drei Gegentore resultierten allesamt aus HP-Angriffen, die vertändelt wurden. Im direkten Gegenzug zeigte Sennestadt seine Stärke. Nach dem 0:2 und 15 Minuten allerdings wachten die Holzpfosten endlich auf und vergaben vor der Pause einige gute Chancen. Doch nach der Halbzeit schlichen sich prompt wieder viele Ungenauigkeiten ins HP-Spiel, Sennestadt konterte zum 3:0. Als die Bielefelder in der 27. Minute gar das 4:0 erzielten, reagierte Daniel Ramon Saballs und eröffnete das Flying-Goalie-Spiel, das offensiv auch gut funktionierte. Innerhalb einer Minute verkürzten Jashari und Pahl auf 2:4, die Hoolz drehten nochmal an Lautstärke auf, die Holzpfosten versuchten alles auf dem Platz. Doch Sennestadts Keeper zog direkt ins freie Tor ab, 2:5. Zwar konnte Nebgen direkt wieder verkürzen. Doch spätestens als Kleine drei Minuten vor Schluss Gelb-Rot sah und wir zwei Minuten in Unterzahl verteidigten, war das Spiel gelaufen. Sennestadt gelang noch zwei weitere Treffer bei freiem Tor.
Fleißkarten: Gehen natürlich an die Hoolzpfosten und sonstigen Holzpfosten-Fans, die in mehreren PKW nach Bielefeld fuhren und ab Mitte der ersten Halbzeit ein stimmungsvolles und dezibelstarkes Feuerwerk abfackelten.
Das sagt Trainer Daniel Ramon Saballs: Erstmal nix. Er klatschte den Hoolz zu. Das muss nach so einem Spiel reichen.

15239392 1271450702914469 1165990541 n

Futsalicious Essen – Holzpföstinnen 2:9 (0:4)
So siegten die Holzpföstinnen: Juliane Bauch – Vivienne Ebbert, Saskia Finzel, Lena Bergkemper, Jessica Fallmann, Julia Grothey, Amelie Wobker, Laura Heidemeyer, Jule Gödecke, Nina Baumgarten, Alina Mocek.
Tore: Gödecke (5), Bergkemper (4).
Bemerkenswert: Die Reaktion der Mannschaft nach der Niederlage gegen Köln in der vergangenen Woche. Die Holzpföstinnen zeigten ein ganz anderes Gesicht, mehr Einsatz und Laufbereitschaft und belohnten sich mit dem deutlichen Sieg gegen Essen.
Das Spiel in 90 Sekunden: Die Holzpföstinnen waren von Beginn an die dominierende Mannschaft, Futsalicious machte es ihnen mit einer sehr tief stehenden Verteidigung aber schwer. Ein paar schöne Kombinationen und Torchancen arbeitete sich HP schon heraus, ehe Lena Bergkemper mit dem 1:0 in der 9. Minute den Bann brach. Vor allem Bergkemper und Jule Gödecke stellten die Essener Abwehr immer wieder vor große Probleme, zur Pause stand schon ein beruhigendes 4:0 für die Schwerterinnen. Nach dem Wechsel zeigte sich Essen aggressiver und traute sich auch mal in die Hälfte der Holzpföstinnen. In der Defensive hatte HP wie schon in der kompletten Saison einige Probleme, vernachlässigte die Ordnung und fing sich so zwei Gegentreffer. Juli Bauch im Schwerter Tor verhinderte noch das eine oder andere Gegentor. Nach vorne lief aber wie schon im ersten Durchgang nach kurzer Findungsphase viel zusammen und viele Gödecke-Tore später hieß es am Ende mehr als deutlich 9:2 für die Holzpföstinnen, die damit die Hinrunde mit vier Siegen und drei Niederlagen auf dem dritten Platz.
Fleißkärtchen: Gehen an Vivi Ebbert und Juli Bauch, die in Abwesenheit von Birthe und Lisa das Coaching übernahmen und an das Traum-Sturm-Duo Lena Bergkemper und Jule Gödecke.
Das sagt die Trainerin: „Die Mannschaft har nach der Köln-Niederlage eine gute Reaktion gezeigt. Nach vorne hatten wir viele schöne Kombinationen, nur an der Defensive müssen wir weiter arbeiten.“ (Vivi Ebbert)

FUSSBALL

DJK GW Menden – Holzpfosten I 2:2 (2:0)
Holzpfosten:
Benjamin Gottstein, Stefan Franzke, Daniel Martella (46. Dustin Schmidt), Domenico Troiano, Bastian Bolst, Okan Lermi, Daniel Hornbruch, Malte Gonschewski, Andreas Gruhn (90+1. Tobias Kreutzer), Alexander Götze, Cristian Martella (62. Sarusan Karunamoorthy).
Tore: 1:0 (19.), 2:0 (28.) , 2:1 Schmidt (75.), 2:2 Karunamoorthy (77.).
Bemerkenswert: Die Erste zeigte endlich mal Nehmerqualitäten und kam nach einem Zwei-Tore-Rückstand nicht nur zurück in die Partie. Am Ende belohnte sie sich auch – zumindest mit einem Punkt.
Das Spiel in 90 Sekunden: Am späten Sonntagnachmittag trat die Erste bei GW Menden an, die im Tabellenmittelfeld stehend den Anschluss an die Spitzengruppe der Liga halten wollten. Dieses Vorhaben wurde in der ersten Halbzeit deutlich. Die Platzherren agierten dominant und nutzten die viel zu großen Abstände im Defensivverbund der noch sieglosen HP-Mannen auf. Hinzu kamen beim Gast Ballverluste in der Vorwärtsbewegung und Schwächen im Zweikampfverhalten, sodass die 2:0-Führung für Menden zur Pause absolut in Ordnung ging. Einen dritten Gegentreffer vereitelte Benjamin Gottstein im HP-Gehäuse stark, indem er einen Schuss aus kurzer Distanz noch an die Unterkante der Latte lenkte und der Ball zum Glück nicht ins Tor sprang.Schon kurz vor der Pause sorgte Daniel Hornbruch für das erste offensive Ausrufezeichen der Pfosten, als er einen Weitschuss aus 20 Metern zwar direkt unter die Latte, jedoch leider an den Innenpfosten setzte.Nachdem in den letzten Wochen meist die zweite Halbzeit die schwächere der Holzpfosten war, konnte dies bei GW Menden kaum passieren. Viel besser noch: die zweite Halbzeit wurde sogar zur Pfosten-Zeit. Das Spiel wurde deutlich offener gestaltet, viele wichtige Zweikämpfe wurden gewonnen, es wurde Druck auf Ball und Gegner ausgeübt und so kam HP auch zu Torchancen.Es dauerte aber bis zur Schlussviertelstunde, bis die Rot-Weißen diese positiven Entwicklungen in Zählbares ummünzen konnten. Dann kam aber gleich ein Doppelschlag zum Ausgleich. Zunächst gab Sarusan Karunamoorthy einen Ball von links scharf vor das Tor, wo ein Mendener Verteidiger nur noch vor die Füße von Dustin Schmidt klären konnte, der sich einen Tag nach seinem 19. Geburtstag selbst beschenken konnte mit seinem ersten Tor im Seniorenbereich.Zwei Minuten später bedankte sich Schmidt artig bei Vorlagengeber Karunamoorthy, indem er den Stürmer auf die Reise zu seinem ebenfalls ersten HP-Pflichtspieltreffer schickte. Karunamoorthy war dabei schneller als sein Gegenspieler und als der herauseilende Keeper, sodass er den Ball ins verwaiste Tor spitzeln konnte.In der verbleibenden Zeit hatten beide Teams noch Chancen, zum Siegtreffer zu kommen. Doch verdient wäre er wohl hüben und drüben nicht gewesen aufgrund von jeweils einer schwachen Halbzeit. Nach etwa fünf verzweifelt klingenden „Taktisch!“-Bitten von Kapitän Götze an seine Mitspieler ertönte dann der Schlusspfiff.
Fleißkärtchen: Wenn zwei Einwechselspieler ein 0:2 fast im Alleingang egalisieren, bieten sich nicht nur die beiden für diese Kategorie an, sondern auch Coach Ahrens und sein glückliches Händchen.
Das muss Co-Trainer Weiß nachfragen: „Wirklich???“ Etwas ungläubig reagierte der in der Halbzeitpause zu einem Familienessen geeilte HP-Hoeneß, als er vom Punktgewinn in Menden erfuhr. Verübeln konnte man ihm die Ungläubigkeit angesichts der ersten Halbzeit aber nicht.

Geisecker SV II – Holzpfosten Amateure 6:2 (2:0)
So spielten die Amateure: Höcker, Neumann, Lohmann (23. Gerling), Buschhaus, Hedtheuer (65. Rosigkeit), Kollhoff (85. Samtmann), Mende, Lange, Tenspolde, Peter, Samtmann (46. Seidel).
Tore: 1:0 (8.), 2:0 (15.), 3:0 (52.),  3:1 Peter (70.), 4:1 (77.), 5:1 (79.), 5:2 Seidel (80.), 6:2 (88.).
Bemerkenswert: Tobi Neumann foult im Spiel zweimal, bekommt jedes Mal vollkommen zurecht Gelb. Macht in Summe Gelb-Rot. Zwei Gelb-Rote Karten in zwei aufeinander folgenden Spielen schafft auch nicht jeder.
Das Spiel in 90 Sekunden: Für das erste Derby der Saison ging es für die Amateure in die alte Heimat nach Geisecke. Immer ein ganz besonderes Spiel. Etwas verwunderlich verschliefen dann die Amateure aber die Anfangszeit. Fast ohne Gegenwehr konnte Geisecke innerhalb von 15 Minuten zwei Tore erzielen. Erst dann wachten die Amateure auf und erspielten sich zahlreiche Chancen, nur diese wurden teilweise kläglich vergeben. Auch Geisecke blieb weiterhin gefährlich, konnte aber auch keine Chance nutzen.Nach der Pause zu Beginn wieder das Gleiche: Die Amateure waren nicht präsent und erst konnte Höcker durch zwei Weltklasse-Paraden das dritte Gegentor noch verhindern, ehe in der 52. Minute Geisecke auf 3:0 erhöhte. Es dauerte dann 20 Minuten und gefühlt dutzende Großchancen, ehe Peter auf 3:1 verkürzen konnte. Nur 05 Minuten später schwächten sich die Amateure selbst. Neumann bekam nach einem Foul am Geisecker Torwart zu Recht die Gelb-Rote Karte. Die danach entstandene Unordnung nutzte Geisecke, um das Spiel zu entscheiden. Das Tor durch Seidel zum 5:2 sowie das 6:2 von Geisecke waren nur noch Ergebniskosmetik. Am Ende verlieren die Amateure verdient mit 6:2 gegen Geisecke.
Das sagt Coach Preuß: „Niederlagen im Derby sind nie schön. Wir dürfen jetzt aber nicht den Kopf in den Sand stecken, denn nächste Wochen können wir es im Derby gegen Ergste besser machen.“

Die dritte Mannschaft verlor mit 1:5 gegen den VfR Lasbeck-Stenglingen, wobei Cemal Kara die Holzpfosten gleich in der ersten Minute in Führung brachte. Danach wachte Lasbeck auf und drehte das Spiel bis zur Halbzeit noch auf 3:1. Nach der Pause fingen sich Wachtels Eleven noch zwei Treffer.
So spielten die Holzpfosten: Sonneborn, C. Kleine, Wagener, F. Weber, Jan Herbst, Heinke, Özcan, Rendelsmann, Welling, Kara, J. Wachtel – Zimmermann, Volke, Gertz.

15209185 1271421156250757 1359307182 n

BASKETBALL

Holzpfosten – BSC Kamen 57:51

BADMINTON

BC Sorpesee – Holzpfosten 4:4

Das Spiel in ein paar Sätzen: Im letzen Spiel der Hinrunde mussten die Badmintoner von Holzpfosten Schwerte ihren ersten Punkt abgeben. Durch die dezimierte Besetzung kamen sie am Sorpesee nicht über ein 4:4-Unentschieden hinaus. Dabei begann man in den Herrendoppeln trotz neuer Zusammensetzung sehr ordentlich. Simon Goßmann und Don Voß hatten im ersten Doppel wenig Schwierigkeiten und gewannen mit 21:15 und 21:15 in zwei Sätzen. Oliver Manz und Dirk Lauschner im zweiten Doppel erwischten da schon einen schwächeren Start, verloren den ersten Satz mit 13:21. Doch die beiden kämpften sich im zweiten Satz nochmal ran (21:19), ehe sie den dritten Satz sogar lange dominierten, es am Ende jedoch nochmal spannend machten, das Spiel dann aber doch für sich entscheiden konnten (21:19). Im Damendoppel gab Svea Ruß ihr Debüt für die Pfosten. In ihrem ersten Badmintonspiel hatte sie zusammen mit Laura Jahn dann jedoch mehr mit den eigenen Nerven zu kämpfen als mit dem Gegner – die zwei verloren deutlich mit 8:21 und 7:21. In den anschließenden Einzeln wollte man den Spieltag dennoch für sich entscheiden. Don Voß und Oliver Manz legten dafür den Grundstein, beide bleiben in dieser Hinrunde somit ungeschlagen. Mit einem 4:1 und drei weiteren Spielen schien der Sieg zum Greifen nahe, doch der Gegner hatte etwas dagegen. Simon Goßmann konnte seinen Gegner nicht ins Laufen zwingen und verlor sein Einzel mit 11:21 und 16:21. Laura Jahn spielte einen starken ersten Satz, ging mit 11:5 in Führung und verpasste mit 20:22 nur knapp den Sieg. Im zweiten Satz hatte sich die Gegnerin dann besser eingestellt und gewann auch diesen mit 14:21. Da man in der Hinrunde bisher erst ein Mixed gewinnen konnte, war man an dieser Stelle wohl froh, bereits vier Punkte gesammelt zu haben. Svea Ruß und Dirk Lauschner versuchten dennoch viel, mussten sich am Ende jedoch mit 10:21 und 10:21 geschlagen geben. Am Ende also ein gerechtes Unentschieden, in der Tabelle bleibt man weiterhin an der Spitze, konnte den Abstand jedoch nicht mehr vergrößern. Das erste Rückrundenspiel findet noch in diesem Jahr am 17. Dezember in Altena statt, ehe die Badmintoner am 29. Januar dann im ersten Heimspiel direkt wieder gegen den BC Sorpesee ran müssen, in der Hoffnung dann wieder beide Punkte für sich zu beanspruchen.
Die Spiele in der Übersicht: HD1: Voß/Goßmann (21:15, 21:15), HD2: Manz/Lauschner (13:21, 21:19, 21:19), DD: Ruß/Jahn (21:8, 21:7), HE1: Voß (21:15, 21:19), HE2 Manz (21:15, 21:14), HE3 Goßmann (21:11, 21:16), DE: Jahn (20:22, 14:21), MD: Lauschner/Ruß (10:21, 10:21).