Spielberichte I Ab in den Süden

SCHWERTE. VIERTELFINALE! Die Vorrunde der deutschen Futsal-Meisterschaft haben wir durch das 6:1 gegen die SG Meisenheim/Desloch-Jeckenbach vor beeindruckender Kulisse erfolgreich bestanden. Nun geht’s nach Regensburg. Am Sonntag standen für unsere drei Fußballteams und die Basketballer vier wichtige Spiele an. Leider gab es dabei keinen Sieg, für unsere Erste aber zumindest einen der Moral. Die Spielberichte.

IMG 6696

FUTSAL

Holzpfosten – SG Meisenheim/Desloch-Jeckenbach 6:1 (2:1)
So siegten die Holzpfosten: David Graudejus, Daniel Otto – Ruslan Seleznov, Sandro Jurado Garcia, Marc Nebgen, Adjany Ibeme, Stephan Kleine, Nils Klems, Dennis Pahl, Phillip Oldenburg, Martin Baumdick, Qendrim Jashari, Alexander Bahr, Florian Kliegel.
Tore: 1:0 Kliegel, 2:0 Jurado Garcia, 3:1 Jurado Garcia, 4:1 Kliegel, 5:1 Jurado Garcia, 6:1 Jurado Garcia.
Bemerkenswert: Vermutlich erstmalig in der Geschichte dieses Vereins war der Name des Gegners vorher häufiger Thema als das Spiel selbst. Die Zungenbrecher-Gemeinschaft aus Rheinland-Pfalz wurde dann auch in der Halle mehrfach in Meisenbach/Desloch-Jeckbach umgetauft. Sorry dafür! IMG 6706
Das Spiel in 90 Sekunden: Ähnlich kompliziert wie der Name des Gegners gestaltete sich das Spiel der Holzpfosten über weite Strecken. Die Schwerter wirkten nervöser als die Gäste, spielten überhastete Pässe überall dorthin, wo der Mitspieler gerade nicht stand und hatten letztendlich Glück, dass ein abgefälschter Schuss zum 1:0 quasi das Desloch im Jeckenbach fand. Das 2:0 war die Folge und nun hätte der Holzpfosten-Zug in Richtung Regensburg so richtig losrollen können, wenn nicht fast im direkten Gegenzug der Anschlusstreffer gefallen wäre. Es war merkwürdig: Obwohl sich die Holzpfosten in der Kabine eigentlich im Klaren darüber waren, dass sie dieses Spiel auf jeden Fall gewinnen würden, zeigte die Anzeigetafel ein enges Duell an, das auf der Kippe stand. So hieß das Ziel in der zweiten Hälfte dann auch: Für klarere Verhältnisse zu sorgen. Das schnelle 3:1 nach der Pause war dann auch so etwas wie die Vorentscheidung. Die Holzpfosten agierten nun sicherer im Spiel nach vorne, auch wenn nach wie vor nicht alles klappte. Am Ende erledigten sie aber ihre Pflichtaufgabe und verdienten sich die Auswärtsfahrt in die brasilianische Hochregensburg des SSV Jahn.
Fleißkarten: Gehen in diesem Spiel an Dennis Pahl, der sich nach vielen Fehlpässen in der ersten Halbzeit in den zweiten 20 Minuten komplett aufs Zweikämpfen beschränkte und quasi jeden davon gewann.
Das sagt der Trainer, der bald in der Nähe von Regensburg arbeitet und in der WhatsApp-Gruppe Fotos von seiner noch nicht eingerichteten Wohnung postete: „Macht es euch gerne gemütlich. Ist noch etwas spartanisch eingerichtet.“ Danke, es geht dann aber wohl doch ins Hotel.

IMG 6698

FUSSBALL

IMG 6722

Holzpfosten I – SF Hüingsen 2:2 (1:2)
So spielten die Holzpfosten:
Gonschewski, Franzke (75. Malek), Götze, Kreutzer, Gruhn (63. Gülden), Schniewind, Baumdick, D. Martella, Troiano, Schmitz (33. Capraro), Bolst.
Tore: 0:1 (4.), 0:2 (27.), 1:2 Martella (45.), 2:2 Martella (88.).
Bemerkenswert: Die Nehmerqualitäten der ersten Mannschaft. 0:4 nach 45 Minuten in Nachrodt vergangene Woche? Es folgte ein knappes und ärgerliches 4:5. 0:2 nach 27 Minuten gegen den Dritten Hüingsen diesmal? Es folgte ein 2:2. Moral, die im Abstiegskampf unglaublich wertvoll ist.
Das Spiel in 90 Sekunden: Gegen den offensivstarken Tabellendritten hatten sich die Holzpfosten eine sehr defensive Formation ausgesucht, um die Räume dicht zu machen und die schnellen und technisch starken Hüingser Angreifer so gut es geht aus dem Spiel zu nehmen. Dies gelang über die ersten 45 Minuten auch gut, auch wenn es nach 27 Minuten bereits 0:2 stand. Nach einer kurz abgewehrten Ecke eskortierte die HP-Defensive einen Angreifer nur halbherzig, sodass dieser aus 16 Metern abzog – in der vierten Minute stand es bereits 0:1. Doch kein Grund zur Panik. Die Holzpfosten steckten den ersten Rückschlag souverän weg und standen fortan sicher. Nur eine keine Unaufmerksamkeit bescherte den Sportfreunden dann das 0:2, was aber schlichtweg toll herausgespielt wurde. Und die Pfosten? Wagten sich jetzt kurioserweise mehr nach vorne. Gruhns Flanke erwischte Capraro mit dem Kopf nicht richtig – daneben. Doch nur wenig später spielte Troiano den in den Strafraum eilenden Martella perfekt mit einer hohen Flanke an. Martella nahm an und zog ab – mit dem Halbzeitpfiff das wichtige 1:2. Die Stimmung in der Kabine war ein Mix aus guter Laune und hoher Motivation, sich im Gegensatz zu letzter Woche auch zählbar zu belohnen. Und nach der Halbzeit kontrollierten die Pfosten die Partie weitestgehend. Hüingsen kam zwar immer wieder gefährlich nah ans Tor, doch entweder die zweikampfstarke Abwehr oder Torhüter Gonschewski verhinderten eine ganz klare Chance. Apropos Malte Gonschewski: Das junge Timo-Hildebrand-Double stand erstmals im Tor, kickt es doch sonst meistens in der HP-Abwehr. Der gelernte Keeper aber zeigte einen ganz starken Einstand und rückte fünf Minuten vor dem Ende in den Mittelpunkt. Schniewinds Foul an einem Hüingser wurde mit einem Elfmeter bestraft. Es wäre die Entscheidung für die Sportfreunde gewesen. Wenn Gonschewski den Ball nicht aus der linken Ecke gekratzt und den Nachschuss noch überragender pariert hätte. Nun war allen klar: Den Punkt holen wir uns noch! Nur zwei Minuten später spielte Troiano wieder Martella frei. Der zog ab und irgendwie wurschtelte der Ball sich ins Tor. Die Holzpfosten feierten das Remis wie ein Siegtor. Das hätte in der hektischen Schlussphase dann auch noch fallen können – auf beiden Seiten. Direkt im Anschluss scheiterte Hüingsen gleich mehrmals am pföstischen Kampfriegel, auf der anderen Seite zog Malek mit der letzten Aktion übers Tor. Auch wenn die Konkurrenten im Abstiegskampf punkten konnten: Nicht umsonst sprach Zweikampfmaschine Kreutzer später von einem „Sieg der Moral“. Im Kreis nach dem Spiel schworen sich alle Pfosten ein: Wir steigen nicht ab! Wir bleiben A-Ligist!
Fleißkarten: Flattern explizit in die Torwarthandschuhe von Malte Gonschewski, der mit seinem gehaltenen Elfmeter und einer total souveränen Leistung den wichtigen Punkt erst möglich machte.
Das sagt Ersatztrainer Weiß in der 85. Minute: „Männer, diesmal belohnen wir uns.“
Das sagt Ersatztrainer Weiß nach dem 2:2: Nichts mehr. Lag in den Armen von Hornbruch und Karunamoorthy.

Holzpfosten Amateure – SF Hüingsen III 3:4 (1:2)
So spielten die Amateure: Samson, Ferdinand (81. Fleischer), Hüther (90. Prager), Lohmann (46. Kollhoff), Hedtheuer, Mende, Neumann, Lange, Probst, Tenspolde, Prager (74. Peter).
Tore: 1:0 Prager (8.), 1:1 (34.), 1:2 (39.), 2:2 Prager (53.) 3:2 Peter (85. Elfmeter), 3:3 (87.), 3:4 (89.).
Das Spiel in 90 Sekunden: Es ging los wie die Feuerwehr. Nach 38 Sekunden hatte Hüingsen die Riesenchance zur Führung, doch aus elf Metern konnten die Sportfreunde dann Ball nicht im Tor unterbringen. Auch in den nächsten Minuten drückte Hüingsen weiter und stand immer wieder gefährlich vor dem Tor, doch die Führung gelang dem Gast nicht. Der erste Konter der Amateure brachte direkt Zählbares. Eine schöne Kombination zwischen Probst und Lange vollendete Prager schließlich zum 1:0. Doch am Spielverlauf änderte sich nichts: Hüingsen drückte und die Amateure hielten alles dagegen, was sie hatten. Dann war es auch folgerichtig, dass irgendwann Hüingsen seine Chancen nutzen würde. Innerhalb von fünf Minuten drehten sie das Spiel, zweimal sah der ansonsten starke Samson nicht gut aus und es stand 2:1 für die Gäste. Bis zur Pause passierte nicht mehr viel und es ging mit einem leichten Rückstand in die Pause. Neue Halbzeit, gleiches Bild: Hüingsen drückte und die Amateure kamen kaum aus der eigenen Hälfte. Doch, wieder waren acht Minuten gespielt, gelang ihnen der eine entscheidende Konter. Lange setzte sich über rechts stark durch, die Flanke legte Tenspolde mit Übersicht ab auf Prager und dieser makierte mit seinem zweiten Treffer den Ausgleich. Danach ging es weiter wie bisher. Die Gäste kamen immer wieder gefährlich vors Tor, konnten aber keine der zahlreichen Chancen nutzen. In den letzten fünf Minuten nahm die Partie nochmal richtig Fahrt auf. Tenspolde wurde im 16er gelegt und es gab folgerichtig Elfmeter. Der eingewechselte Peter übernahm Verantwortung und verwandelte sicher zur erneuten Führung für die Amateure. Doch Hüingsen gab nicht auf und innerhalb von zwei Minuten drehten die Sportfreunde abermals das Spiel. Jetzt lag es an den Amateuren zurück zu schlagen. Sie versuchten nochmal alles, warfen alles nach vorne, doch leider wurde dies nicht mit Erfolg gekrönt. So hies es am Ende 4:3 für Hüingsen. Alles in allem ein verdienter Sieg.
Fleißkarte: Haben sich alle verdient. Die Amateure haben aufopferungsvoll gekämpft, auch nach den Rückschlagen nicht aufgegeben und immer weiter gemacht.
Das sagt Coach Preuß: „Knapp zu verlieren ist immer besonders ärgerlich. Man muss aber schon die starke Leistung von Hüingsen anerkennen und der Sieg für sie geht definitiv in Ordnung. Ich habe trotzdem einiges Positives gesehen, was mich optimistisch in die nächsten Wochen schauen lässt.“

Holzpfosten III – ITS II 0:5 (0:0)
So spielten die Holzpfosten: Voigt, Wagner, Goldschmidt, Kleine, Welling, Rendelsmann (64. Volke), Özcan (73. Behrenberg), Herbst, Seidel, Samtmann, Michel (55. J. Wachtel).
Tore: 0:1 (55.), 0:2 (66.), 0:3 (69.), 0:4 (81.), 0:5 (85.).
Bemerkenswert: Co-Trainer Maximilian Sonneborn übernahm erstmals die taktische Leitung im Spiel und unterstütze sein zukünftiges Team von der Seitenline aus mit Rat und Tat.
Das Spiel in 90 Sekunden: Wieder Sonntag, wieder 17 Uhr, wieder ITS. Das kannte man schon aus der letzten Woche, nur dieses Mal empfing Holzpfosten Schwerte III die zweite Mannschaft von ITS auf heimischen (Kunst-)Rasen. Mit dem momentan Zweitplatzierten in der Liga hatte man ein ordentliches Stück Arbeit vor der Brust. Coach Wachtel tüftelte mit Co-Trainer Sonneborn eine defensive Taktik aus, die auf eine tief stehende Mannschaft und schnelle Konter setzte. Und so begann das Spiel wie erwartet. ITS übernahm das Spiel und HP beschränkte sich aufs Verteidigen. Konzentriert und mit viel Einsatz schaffte es HP die Null bis zur Halbzeit zu halten. Viele Angriffe wurden vor dem 16er entschärft und wenn doch mal ein Ball durchkam, konnten sich die Pfosten auf ihren seit Wochen stark spielenden Schlussmann Michael Voigt verlassen. In Sachen Offensive beschränkte man sich auf Konter. Immer wieder versuchte man schnell nach vorne zu spielen und kam so zu der einen oder anderen Chance durch Michel und Seidel. Jedoch blieben diese ungenutzt. So erkämpfte man sich in einer Abwehrschlacht vor dem eigenen Strafraum ein verdientes 0:0 zur Halbzeit. Zu diesem Zeitpunkt schien der Plan der Trainergespanns aufzugehen. Hinten stand die Null und vorne fehlte nur ein Quäntchen Glück für die große Überraschung. So ging man mit der gleichen Einstellung und Motivation in die zweite Halbzeit. Alles schien weiterhin nach Plan zu laufen bis zu dem Zeitpunkt, als Mittelfeldmann Jan Herbst mit der Ampelkarte vom Platz musste. Der erste Riss in der Holzpfosten Abwehr. Und so dauerte es nicht lange, bis ITS den Riss nutze und in Führung ging. Nun kam die ITS-Tormaschinerie ins Rollen und so klingelte es insgesamt fünfmal im Tor der Holzpfosten. Am Ende war es dann doch das Ergebnis, das Presse und Experten erwartet haben. Jedoch sei angemerkt, dass Wachtels Eleven aufopferungsvoll und tapfer gekämpft haben. Und wer weiß, wie das Spiel ausgegangen wäre, wenn man es mit elf Mann zu Ende gebracht hätte?!
Das sagt der Trainer: „Man muss das Positive aus diesem Spiel und der erbrachten Leistung mitnehmen. Die Mannschaft hat die taktischen Vorgaben sehr gut umgesetzt. Damit bin ich zufrieden.“