Spielberichte | Von Leadern und einem #manofthematch

SCHWERTE. Die Holzpfosten steigerten sich am Sonntag kontinuierlich. Wachtels Eleven startete mit einer Niederlage, Laufers Amateure schafften ein Unentschieden und auch bei Ahrens Erster sah es kurz vor Schluss nach einer Punkteteilung aus. Doch dann kam Basti Bolst, der am Vortag schon mit den Futsalern ins WDFV-Pokal-Halbfinale eingezogen war.

Fußball

Holzpfosten Schwerte – BSV Lendringsen 3:2 (1:0)

Holzpfosten: Malte Gonschewski, Tobias Kreutzer, Stefan Franzke (66. Tobias Malek), Daniel Martella, Domenico Troiano, Tobias Neumann, Bastian Bolst, Okan Lermi, Andreas Gruhn, Alexander Götze, Sarusan Karunamoorthy (46. Martin Baumdick)

Tore: 1:0 (43.) Neumann, 1:1 (58.), 1:2 (61.), 2:2 (84.) Baumdick, 3:2 (90.+3) Bolst

Bemerkenswert: Trotz einiger personeller Ausfälle fand sich ein Team, welches zuerst überraschend wenig Gegenwehr spürte, um sich dann doch plötzlich am eigenen Schopf aus dem Sumpf einer drohenden Niederlage ziehen zu müssen.

Das Spiel in 90 Sekunden: Die erste Halbzeit ist schnell zusammengefasst. Lendringsen igelte sich in der eigenen Hälfte ein und hoffte auf Konterchancen. Die heimischen Pfosten hatten dadurch zwar Platzhoheit, doch so richtig wollte ihnen kein Mittel gegen das BSV-Abwehrbollwerk einfallen. Erst kurz vor der Pause fand eine präzise Hereingabe von Bolst den nachrückenden Tobi Neumann, der locker ins lange Eck einschieben konnte. So ging es mit einer verdienten Führung für HP in die Kabinen.

Doch der Gast konnte nun auf seine während der ersten Halbzeit angereisten Auswechselspieler bauen, die frischen Wind in das Lendringsener Angriffsspiel brachten. Von so viel Gegenwehr schienen die Pfosten beinahe überrascht. So fiel der Ausgleich fast schon zwangsläufig, als einer der eingewechselten BSV-Akteure den Ball 20 Meter vor dem Tor mit der Brust annehmen und dann mit einem strammen Schuss sehenswert ins HP-Tor vollenden konnte. Kurzzeitig agierten die Holzpfosten konfus und fingen sich auch gleich nach einem schön ausgespielten Konter den Treffer zum 1:2 – wiederum durch einen zur Pause eingewechselten Spieler der Gäste. Es dauerte, bis sich die Mannen von Coach Ahrens wieder fingen. Daniel Martella scheiterte noch aus aussichtsreicher Position, weil sich ein Lendringsener Spieler für seinen bereits geschlagenen Torhüter in den Weg stellte. Es dauerte bis sechs Minute vor Ende, ehe Domenico Troiano nach einer abgewehrten Ecke noch einmal in den Sechzehner flankte und am langen Pfosten Magic Baumdick fand, der den Ball ins kurze Eck drückte. Nun wollten die Pfosten mehr, vernachlässigten deshalb aber ein ums andere Mal die Defensivarbeit. Malte Gonschewski im HP-Tor musste mehrmals Kopf und Kragen riskieren, um zumindest den einen Punkt zu sichern. Doch dann kam es noch besser. Mit einem Abwurf konnte Gonschewski einen letzten Angriff einleiten, der schließlich nach einer Seitenverlagerung bei Bastian Bolst landete. Dieser drang in den Strafraum ein und wartete, bis sich die Lücke zum Torschuss ergab. Als er sie schließlich erspähte, schloss Bolst eiskalt ab und sorgte für großen Jubel im Lager der immer noch vom Abstieg bedrohten Holzpfosten.

Fleißkärtchen: Neben Malte Gonschewski, der mehrmals großartig parierte und sein Team auch verbal antrieb, stieg Domenico Troiano irgendwann nach dem Rückstand in Halbzeit 2 zum Leader der Pfosten auf, indem er nicht nur wie gewohnt Bälle technisch versiert verarbeitete und verteilte, sondern auch in der eigenen Hälfte Zweikämpfe gewann und Bälle eroberte. Mit seiner Übersicht leitete er das Comeback der Pfosten ein.

Das schrien wohl alle Pfosten innbrünstig nach dem späten Siegtor: „Jaaaaa! Jaaaaa! Jaaaaa!“ Oder so ähnlich.

Holzpfosten Amateure – SV Oesbern II 2:2 (0:1)

Amateure: Samson, Ferdinand, Fleischer, Ahrens (46. Hüther), Rosigkeit (74. Hedtheuer) , Mende (67. Buschhaus), Kollhoff, Hornbruch (90. Rosigkeit), Lange, L. Peter, Prager

Tore: 0:1 (19.), 1:1 (61.) Prager (Hornbruch), 2:1 (73.) Lange (Prager), 2:2 (87.)

Bemerkenswert: So langsam lichtet sich das Lazarett. Die verletzten Lange und Kapitän Buschhaus standen erstmals seit Wochen wieder zur Verfügung. Lange wurde direkt zum #manofthematch gewählt.

Das Spiel in 90 Sekunden: Ein Spiel auf Augenhöhe, 7. gegen 8., zwei Aufsteiger unter sich. In Kurzform Holzpfosten Amateure gegen SV Oesbern II. Das Spiel hielt, was es versprach. Es ging sofort mit offenem Visier und Chancen auf beiden Seiten los. Oesbern war es dann zuerst erfolgreich und erzielte 0:1 aus Sicht der Amateure. Die Führung gab den Gästen Sicherheit und dies nutzen sie um das Spiel zu kontrollieren. Die Amateure fanden nicht wieder ins Spiel. Offensiv gelang nichts mehr und in der Defensive entstanden zu viele Lücken. Die Amateure hatten Glück, dass der SVO keine seiner Chancen nutzte. So ging es mit einer knappen Führung für Oesbern in die Pause. Nach der Pause ein anderes Bild. Die Amateure knüpften an die starken Leistungen in der Rückrunde an. Sie erspielten sich Chancen und standen defensiv auch besser. Doch es brauchte eine gehörige Portion Glück für den Ausgleich. Ein Freistoß von Hornbruch klatschte gegen die Latte und fiel Prager vor die Füße, der den Ball dann zum Ausgleich über die Linie stocherte. Die Führung für HP war deutlich ansehnlicher. Eine schöne Kombination vollendete der wiedergenesene Lange zum 2:1. Oesbern wurde nun wieder stärker und drückte auf den Ausgleich. Doch dies eröffnete den Amateuren Räume zum Kontern. Genau durch solch einen Konter hatten die Amateure die riesige Chance das Spiel zu entscheiden, doch sie vergaben kläglich. Im Gegenzug tauchte dann der Toptorjäger von Oesbern frei vor dem Tor auf und markierte den Ausgleich. Am Ende eine verdiente Punkteteilung in einem munterem B-Liga-Spiel.

Fleißkärtchen: Da könnte man einige nennen. Die Rückkehrer Lange (#manofthematch) und Buschhaus, der stark haltende Samson oder Prager mit einem Tor und einer Vorlage. Aber die gesamte Mannschaft hat Lob verdient. So wie sich in der zweiten Hälfte gesteigert hat, war das schon stark.

Das sagt Coach Preuß: Das Ergebnis ist schwer zu fassen heute. Keine gute erste Hälfte und ein verdienter Rückstand. Klare Steigerung in der zweiten Hälfte und dann der späte Ausgleich. Das Ergebnis geht am Ende in Ordnung und jetzt liegt der Fokus auf den letzten drei Spielen.

Holzpfosten Schwerte III – Geisecker SV III 1:3 (1:1)

Holzpfosten III: Sonneborn, Volke, Goldschmidt, Wagener, J. Wachtel, Özcan (42. Gertz), R. Martella (80. Bläsing), Rendelsmann, J. Weber, Herbst, Samtmann

Tore: 0:1 (17.), 1:1 (39.) Samtmann, 1:2 (81.), 1:3 (90.)

Bemerkenswert: Seit zwei Wochen hat die Dritte nicht mehr trainiert auf Grund von mangelnder Trainingsbeteiligung.

Das Spiel in 90 Sekunden: Das letzte Derby für diese Saison stand für Coach Wachtel und seine Mannschaft auf dem Plan. Mit dem Geisecker SV III hatte man den direkten Tabellennachbarn zu Gast. Man wollte einen Sieg einfahren, um den Punkterückstand zu verkleinern und sich an den einstelligen Tabellenplatz heranzutasten. Mit viel Motivation wollte Coach Wachtel sein Team in die Partie starten sehen, jedoch tasteten sich beide Mannschaften in den ersten Minuten erst einmal vorsichtig ab. Nach einem Stellungsfehler von Kapitän Jonas Wagener köpfte ein Geisecker Angreifer unbedrängt zur Führung für die Gäste ein. HP konnte bis dato kaum Torchancen verzeichnen. Doch dann war es wieder einmal Stürmer Tim Samtmann, der frei vorm Tor den gegnerischen Torhüter ausstanzte und zum 1:1 ausglich. Nun war für HP wieder alles drin. Leider ging die Dritte im Laufe der zweiten Halbzeit mehr und mehr auf dem Zahnfleisch. Coach Wachtel konnte auf diesen Umstand kaum reagieren, da er mit zwei Auswechselspielern nur wenige Optionen hatte. Auch wenn die Dritte bis zum Schluss alles versuchte und sich aufopferungsvoll gegen die Geisecker Dominanz stellte, hieß das Ergebnis am Ende 1:3 aus Sicht der Holzpfosten.

Fleißkärtchen: Haben sich eigentlich alle verdient. Es fällt schwer, speziell eine einzelne Person herauszupicken.

Das sagt der Trainer: Eine unnötige Niederlage, die aber auf Grund der Schlussphase auch in der Höhe vollkommen in Ordnung geht.

Futsal

Im Viertelfinale des WDFV-Pokals setzten sich die Holzpfosten mit 11:4 gegen den Wuppertaler SV durch. Der Spielbericht ist auf der Fahrt nach Hause leider aus dem Kofferraum gefallen. Aber die Ruhr Nachrichten haben einen geschrieben: HIER ENTLANG.