Futsal: Verdiente Punkteteilung in Düsseldorf

SCHWERTE. Niedergeschlagen und ausgepumpt ließen sich die Holzpfosten in die vordere linke Ecke der Düsseldorfer Unihalle fallen. Zwei Punkte hatten sie vorher beim 2:2 verloren, da tröstete auch das für die Schwerter hilfreiche Ergebnis von Bayer Uerdingen nicht. Schon in der Kabine wurde klar: Mehr war nicht drin an diesem Samstag. Und nach oben braucht man nicht zu gucken.

Die Futsal Lions Düsseldorf hatten ein extrem gutes Spiel gemacht, die Holzpfosten immer wieder aggressiv im Aufbauspiel gestört, die Beine immer noch irgendwie in den Passweg bekommen – und den Holzpfosten damit früh den Spaß am Spiel genommen. Schwertes Futsal-Fünf leistete sich zudem viel zu viele „unforced errors“, die von den zahlreichen Lions-Fans immer wieder höhnisch beklatscht wurden.

Ritterschlag für die Hoolzpfosten

Eine ungewohnte Situation für die Mannschaft von Daniel Otto und Nils Klems – und ein Ritterschlag für die Schwerter „Hoolzpfosten“. Denn ohne das Engagement und die regelmäßige lautstarke Unterstützung der Jungs um „Oppa“ Becker hätte es in Düsseldorf nie eine solche Reaktion gegeben. Doch während die Hoolzpfosten unbeirrt ihre Mannschaft nach vorne klatschten und schrien, schienen die Spieler beeindruckt von der Atmosphäre. Dem frühen 0:1, bei dem Keeper Otto einen Abwurf des Düsseldorfer Torhüters falsch eingeschätzt hatte, hatten die Holzpfosten nicht viel entgegenzusetzen.

Stattdessen kamen die Lions zu weiteren Torchancen, Otto musste mehrfach eingreifen. Zum Ende der ersten Halbzeit stand es aber trotzdem Unentschieden: „Coke“ Nebgen hatte das ihm zur Verfügung gestellte Düsseldorfer Bein gerne angenommen – der anschließende Sechsmeter war die leichteste Übung für Nils Klems an diesem Abend.

Debüt im Nationaltrikot

Er hatte zuvor bereits zweimal 20 Minuten Futsal in den Beinen, weil er am Nachmittag schon für die deutsche Studenten-Nationalmannschaft in Münster gegen Schweden aufgelaufen war und mal eben vier Tore erzielt hatte. Auch Torhüter Otto war dafür nachnominiert worden und hatte sein Debüt gegeben. Beide fuhren anschließend die 140 Kilometer aus Münster nach Düsseldorf, um rechtzeitig beim Spiel zu sein.

Doch daran lag es nicht, dass die Holzpfosten auch in Halbzeit zwei nicht zwingend vor das Düsseldorfer Tor kamen. Zu behäbig, zu langsam agierten sie alle im Spiel nach vorne und machten es den Lions zu leicht, ihre Angriffe zu verteidigen. Und als sieben Minuten vor Ende der Partie der Ball plötzlich im Netz von Otto zappelte, sah es so aus, als würden die Holzpfosten als Verlierer abreisen müssen.

Düsseldorf verdiente sich den Punkt

Doch „Coke“ Nebgen hatte etwas dagegen, ließ dem gegnerischen Keeper im Eins-gegen-Eins keine Chance, nachdem er von Pippo Oldenburg freigespielt worden war. Der Ausgleich – immerhin. Mehr sollte nicht gelingen, auch wenn in der Schlussphase nur noch Klems & Co. auf ein weiteres Tor drückten. Mit dem Unentschieden mussten sie sich am Ende zufrieden geben, auch weil starke Düsseldorfer sich den Punkt mehr als verdient hatten.

So spielten die Holzpfosten: Daniel Otto – Nils Klems, Stephan Kleine, Tino Ruggio, Phillip Oldenburg, Marc Nebgen, Oliver Manz, Florian Riesewieck, Umut Coban

Tore: 1:1 Klems (Sechsmeter), 2:2 Nebgen

Spielbericht vom Debüt der deutschen Studenten-Nationalmannschaft im Futsal (mit Nils Klems und Daniel Otto):