Ein guter Anfang für die Jungpfosten

SCHWERTE. Als die Pfosten nach Spielende im strömenden Regen den Iserlohner Platz verließen, mischte sich ein Mix von Stolz und Enttäuschung in die Gesichtszüge der A-Junioren. Stolz konnten sie sein. Ihr erstes Meisterschaftsspiel bei einer eingespielten Mannschaft wie dem VfK 0:2 zu verlieren, ist keine Schande. Blickt man jedoch auf die zweite Halbzeit, in der die Pfosten dem Gegner ebenbürtig waren, wäre mit einer Portion Glück auch ein Unentschieden möglich gewesen.

Pünktlich zum Aufwärmen öffnete der Iserlohner Himmel seine Schleusen, ein Dauerregen folgte, der der frisch formierten Mannschaft noch zum Verhängnis werden sollte. Sie startete aber mit starken 15 Minuten. Die erste Chance des Spiels hatten nämlich die Gäste aus Schwerte. Nachdem Jan Mrohs einen Heber auf Jonas Kusch spielte, steuerte der auf das Iserlohner Tor zu, verzog dann aber knapp. Danach übernahm immer mehr der VfK das Spiel, die Pfosten waren erst einmal ums Verteidigen bemüht.

Dies klappte ebenso souverän wie erfolgreich – bis zur 30. Minute. Etwas ärgerlich, dass der 1:0-Führungstreffer eher einem Zufallsprodukt geschuldet war. Die Pfosten-Abwehr hatte Schwierigkeiten, den nassen Ball aus dem Strafraum zu klären. Ein VfK-Spieler nutzte diesen Fehler und schob für Torwart Felix Dötsch unhaltbar ein. Geschockt, aber mit Wut im Bauch, drückten die „Jungpfosten“ noch einmal vor der Pause den Ausgleich. Ausgerechnet in dieser Phase schlug Iserlohn ein zweites Mal zu. Das nasse Spielgerät, das Felix Dötsch nach einem Pass schier sicher abgefangen hatte, flutschte ihm durch die Arme. Der VfK freute sich, nahm das Geschenk an und schob zur 2:0-Halbzeitführung ein.

Mit neuem Elan und Lukas Bokermann für den verletzten Julian Fellbaum ging es für die A-Jugend in die zweite Hälfte. Vom dominierenden VfK war nun nicht mehr allzu viel zu sehen. Die Mission der Pfosten lautete: Schnell der Anschlusstreffer. So entwickelte sich ein Spielgeschehen, dass dem Wetter überhaupt nicht gleich kam. Es wurde richtig hitzig. Bei den Gastgebern machte sich Nervosität breit, die Mannschaft von Jan Junglaß (Kunsmann war beruflich verhindert), gewann nun dagegen mehr Zweikämpfe, hatte aber Probleme damit, sich klare Torchance herauszuspielen. Thorben Siegel war nach Meier-Freistoß nah dran am ersehnten Tor. Seinen Kopfball lenkte der VfK-Torwart aber so gerade über das Tor – die gefährlichste Aktion.

Ein knappes 0:2, dem Coach Junglaß aber einiges positives abgewinnen konnte. „Das ist ein guter Anfang gewesen“, meint er. „Wir hatten teilweise starke Phasen in unserem Spiel. Darauf müssen wir nun aufbauen.“ Der Enttäuschung der Mannschaft folgte jedoch bald Erheiterung. Mit dem ersten Mannschaftsabend ließen die jungen Pfosten ihre Meisterschaftspremiere zusammen ausklingen.

Die Jungpfosten: Felix Dötsch – Jan Mrohs (86. Samuel Mrohs), Jan Stratmann, Julian Fellbaum (46. Lukas Bokermann), Niklas Siegel – Robert Fischer (70. Julian Skupin), Leon Weiß – Jonas Kusch (76. Fabian Krabbe), Thorben Siegel, Anas Meier – Daniel Schedel