Amateure: 8:0-Sieg beim Derby gegen Ergste

SCHWERTE. Die Holzpfosten Amateure setzten das dringend benötigte Ausrufezeichen am Sonntag mit einem auch in der Höhe verdienten 8:0 Erfolg gegen die Zweitvertretung der Ergster Eintracht. „ Das war schon ein Brett!“, schwärmte Coach Laufer nach dem Abpfiff.

holzpfosten 20120909 013 web

Der zweite Sieg am fünften Spieltag, der Zweite in einem Lokalderby. Diese Bilanz liest sich gut. Nach dem 5:2 gegen den Geisecker SV III am ersten Spieltag nun der zweite Derbysieg im September. Ergste, bis dato fünf Plätze vor den Holzpfosten, nahm sich viel vor und wollte das Aufbauspiel der Hausherren früh stören. Die Pfosten erkannten dies aber schnell und ließen Ball und Gegner von Beginn an munter laufen.

Erste 1:0-Führung der Saison

Nach neun Spielminuten dann ein vollkommen neues Gefühl. Mende steckt mustergültig auf Lukas Peter durch, der marschiert über außen, legt quer auf Seidel, und der Goalgetter bedankt sich mit dem frühen Führungstreffer. Die erste 1:0 Führung der noch jungen Spielzeit für die Mannen vom EWG-Sportpark.

Von da an spielten die Holzpfosten auf ein Tor, ein Spielzug schöner als der folgende. Aber wieder ein bekanntes Problem. Tore wollten zunächst nicht fallen. So scheiterten beispielsweise Vögler nach tollem Seidel-Solo (12.), Samtmann per Schlenzer am Aluminium (15.), und Vögler und Seidel aus kürzester Distanz (20.) Nach einem weiteren Aluminium-Treffer durch Lukas Peter (27.), war es eben dieser, der erneut auf Seidel durchsteckte, 2:0 (38.). In der 40. Spielminute war es der zuvor eingewechselte Kevin Baltzer mit dem ersten Torschuss für die Ergster Eintracht. Es sollte bis zum Ende der Einzige bleiben.

Kurz vorm Pausentee vergab Lukas Peter eine erneute Schusschance (43.), ehe ein Seidel-Freistoß den völlig freistehenden Buschhaus fand, 3:0 (44.). Mit dieser beruhigenden Führung war es für die Holzpfosten in der zweiten Halbzeit gegen erschreckend schwache Ergster leicht, den ersten Heimsieg am EWG-Sportpark einzufahren.

Seidel per Flugkopfball

Dennoch dauerte es bis zur 57. Spielminute, ehe die Amateure erneut jubeln durften. Vögler umkurvte den herauseilenden Schlussmann, behielt die Übersicht und bediente erneut Seidel, der per Flugkopfball knapp über der Grasnarbe zum 4:0 einnetzen konnte. Dann folgten kuriose vier Spielminuten.

Zunächst bediente Seidel Samtmann, der lässig zum 5:0 einschob, nur dreißig Sekunden später revanchierte sich der starke „Sechser“ und bediente Seidel. (59., 60.) Dessen 6:0 gleichzeitig sein 11. Saisontreffer. Wieder nur eine Minute später erkämpfte sich Lukas Peter den Ball, und schob am Schlussmann vorbei zum 7:0 ein (61.).

Die Holzpfosten wechselten Preuß, Grüll und Simut für die heute bärenstarken Samtmann, Seidel und Vögler. In der Folgezeit erspielten sich die Hausherren weitere Torchancen, so vergab Preuß nach tollem „Hacken-Pass“ von Buschhaus nur äußerst knapp (66.), und Grüll scheiterte nach Preuß-Pass nur am Pfiff des Unparteiischen (70.).

Simut erhöht nach Peters-Vorlage

Eine Viertelstunde vor Schluss erhöhte Simut nach Peters dritter Torvorlage auf 8:0 (76.), der gleichzeitige Schlusspunkt der Partie, da Buschhaus wenig später nach toller Simut-Vorlage aus gefühlt einem Meter am Tor vorbei schoss, (82.).

Coach Laufer schwärmte nach Abpfiff von der Darbietung seiner Pfosten. „Da siehst du mal, was passiert wenn wir unsere Dinger vorne machen. Brutal wichtig waren heute das zweite und dritte Tor kurz vor der Pause. Da spürst du plötzlich ein ganz anderes Selbstverständnis auf dem Platz. Was hier heute zwischen der 57. und 61. Minute passiert ist habe ich so noch nicht erlebt. Aber jeder weiß auch, dass Ergste heute einen gebrauchten Tag erwischt hat. Das Rückspiel auf Asche wird für uns ein richtig heißer Tanz!“ Am kommenden Sonntag gastiert die Zweitvertretung um 17Uhr in Ihmert.

So siegten die Amateure: Höcker – Mazur, Ferdinand, Gerling, Rosigkeit, Mende, Samtmann (60. Preuß), Vögler (60. Simut), Buschhaus, L.Peter, Seidel (60. Grüll)

Tore: 1:0 Seidel (9.), 2:0 Seidel (38.), 3:0 Buschhaus (44.), 4:0 Seidel (57.), 5:0 Samtmann (59.), 6:0 Seidel (60.), 7:0 Peter (61.), 8:0 Simut (80.)