Zwei Dreier in Folge: Siegestanz nach 1:0 in Bösperde

SCHWERTE. 1:0 ist in der Kreisliga A ein nicht alltägliches Ergebnis. Zu viele Fehler passieren, zu stark sind in der Regel die Offensivreihen. Doch die Holzpfosten hatten neben dem wichtigen Quäntchen Glück am Sonntag in Bösperde auch den nötigen Willen, um die knappe Führung über die Zeit zu bringen. Der 1:0-Sieg im Abstiegsduell mit Bösperde – er war verdient.

Die Zuschauer und naturgemäß die Mannschaft in Bösperde sahen das natürlich völlig anders. Aufs Übelste wurde im Anschluss an den Abpfiff der Schiedsrichter beschimpft, trotz zahlreicher Entscheidungen für die Heimmannschaft und einer siebenminütigen Nachspielzeit. Ein Holzpfosten-Spieler erhielt außerhalb des Schiedsrichter-Blickes während der hitzigen Schlussphase eine Kopfnuss, andere wurden bespuckt. Egal, Nils Klems postete am späten Nachmittag das Bild von einer Bier-Dose: "Auf die drei Punkte", schrieb er drunter.

Klems trifft und lässt sich auswechseln

Klems war der einzige Torschütze des Spiels, nach einem Doppelpass mit Daniel Martella behielt er im Strafraum die Übersicht und brachte den Ball per Linksschuß im Gehäuse unter (56.). Der Jubel bei den Holzpfosten war groß, das Tor kam zum exakt richtigen Zeitpunkt. Kurz danach musste Klems nämlich raus: Seine Arbeit war getan, der Urlaub zu diesem Zeitpunkt hochverdient. Zudem hatten die Bösperder kurz vor dem 1:0 ihre erste richtige große Torchance, nach einer Flanke köpfte der gegnerische Stürmer allerdings knapp am Tor vorbei. Nun führten die Schwerter – trotz der Großchance kurz zuvor allerdings nicht unverdient.

Denn in der ersten Hälfte hatte Bösperde bis auf viel Giftigkeit, harte Zweikampfführung und lange Bälle nicht viel zu bieten. Die Holzpfosten-Defensive stand tief und gut, während die Offensive immer mal wieder zum Abschluss kam. Klems hatte per Flachschuss die größte Chance, scheiterte da aber noch am Bösperder Keeper. Auch Kunsmann hatte Schuss- und Kopfballchancen, der Linksfuß war im Training am Dienstag umgeknickt, biss sich aber volle 90 Minuten durch. Nach dem Halbzeitpfiff war es jedenfalls erstaunlich ruhig im schon fast traditionell hitzigen Bösperde.

Hitzige Atmosphäre

Das sollte sich in Halbzeit zwei ändern. Nach Klems' Führungstreffer setzen die Holzpfosten auf Konter, spielten diese allerdings selten mit der nötigen Ruhe zuende. Die Zuschauer heizten die Atmosphäre noch zusätzlich auf, jede Entscheidung gegen Bösperde sorgte nun für wütende Reaktionen. Dabei pfiff der Schiedsrichter zwei, dreimal gut gefahrene Angriffe der Holzpfosten durch fragwürdige Abseitsentscheidungen oder nicht gegebene Fouls zurück. So war Oliver Manz einmal frei durch, legte den Ball am letzten Verteidiger vorbei und wurde dann unfair gestoppt – einen Freistoß gab es nicht. In einer weiteren Szene wurde Oldenburg vom letzten Mann erst am Trikot gezogen und dann unfair am Abschluss gehindert – die Karte blieb stecken.

So konnten die Bösperder trotz resoluter Schwerter Abwehrarbeit bis zum Schluss an den Ausgleich glauben, Chancen blieben mit einer Ausnahme jedoch Mangelware: Eine Hereingabe von links wurde zunächst von einem Bösperder verlängert und am langen Pfosten noch einmal mit dem Kopf näher in Richtung Tor gedrückt – der Ball strich allerdings um Millimeter am Pfosten vorbei. Das selbst diese Chance nicht zum Ausgleich führte, stärkte wiederum den Glauben der Holzpfosten, dass das Spiel nur einen Sieger haben konnte.

Sieben Minuten Nachspielzeit

Selbst als die ohnehin schon lange Nachspielzeit von vier Minuten noch einmal um drei verlängert wurde, brach die Holzpfosten-Defensive nicht zusammen. Im Gegenteil: die eingewechselten Schlecking und Klager hauten sich bis zum erlösenden Schlusspfiff auch noch einmal in jeden Zweikampf. Am Ende tanzten die Pfosten wieder einmal ihren Siegestanz, erstmals seit Ewigkeiten zum zweiten Mal in Folge. Auch wenn der anschließende Blick auf die Tabelle nur mal wieder zeigte, dass es (erneut) "nur" verpflichtende drei Punkte waren. Denn unten gewinnen derzeit fast alle. Es stehen harte letzte Wochen bevor.

So gewannen die Pfosten: Daniel Otto – Oliver Manz, Tobias Vetten, Jan-Phillip Junglaß, Joel Ahrens – Kai Kunsmann, Jonathan Forsmann, Fabian Raulf, Daniel Martella, Nils Klems (61. Oliver Schlecking) – Phillip Oldenburg (89. Daniel Klager)

Tor: 1:0 Klems (56.)